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LES CONDITIONS DE TRAVAIL
LES CONDITIONS DE TRAVAIL
  • Présentation de mon thème d'études sur les Normes et Hygiène alimentaire présenté ici par différents services => Valeurs, Santé, Propreté, Nettoyage, Précautions, Règles, Sécurité, Nutrition...
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28 décembre 2007

LA CANTINE DU LYCEE PAUL GAUGUIN

Notre lycée a deux cantine l'une ouverte tout les jours et a tout le monde, l'autre fermer a clé sauf en cas de nécéssité (devoir surveillée) et a l'heure de manger, elles comptent environ une trentaine de personne a son actif.

Une équipe dynamique avec a sa tête Mr... et respectant des règles communes aux autres lycée :

  • tenue blanche stricte (panta court ou long avec chemise)
  • chaussures en plastique (bleu et blanc)
  • gants en plastique jetable après utilisation
  • bonnet en plastique sur la tête ou filet (pour éviter le contact des cheuveux aux aliments)

Une journée type pour chaque employée est trés lourde surtout de midi a quatorze heure cependant la nourriture arrive chaque jour de la cuisine centrale donc un poid en moins sur le travail et donc plus de temps pour souffler parce qu'entre le services (des repas), le nettoyage (de la vaisselle), l'approvisionnement des dessert, du pain...pas le temps de s'assoire. Aprés la livraison, les repas sont directement placées dans des frigidaires puis réchauffer et servis aux élèves. A la sonnerie ou parfois 10 minutes avant, le services débute, plateau et couverts sont mis a la dispositions des élèves qui sont servis a la queue grâce a des railles installées pour faire glisser les plateaux et leurs contenues. Une personne a droit a un repas complet (dessert, pain, entrée, plat de résistance) sinon il n'y aurais pas assez de nourriture pour les 1500 élèves demi pensionnaire. A la fin des heures fixé aux élèves pour manger, au débarrassage la nourriture restante est vidée par chaque élèves dans des trous sous lesquelles sont mis des plastiques de poubelles, les assiettes, verres et autres sont disposer dans des étuis ensuite l'agent va directement faire glisser la vaisselle jusqu'au lave-vaisselle puis les couverts seront ensuite réutiliser (parfois tout de suite aprés).

Pour finir 2 a 4 agents lavent les cantines équipée :

  • de produits
  • prod
  • de serpillère
  • de seau
  • d'éponges
  • d'un chariot (pour les pichets)
  • et de plastiques poubelles

Même si je n'ai pas pu avoir d'informations suffisantes, grâce a mes connaissances : un agent a bien voulus répondre a mes questions.

Interview le 8 décembre 2007 a 10h de Tekurio BryanAdjoint technique spécialité cuisine Combien de repas faites vous /jour ? => Le lundi, mardi, jeudi et vendredi il y a 2000 repas tandis que le mercredi il y a 1200 repas : ceci n'est que théorique 1 ou plusieurs menus ? => 1 menu par jour et selon les différentes religions des élèves. Quels sont vos horaires ? => Je commence a 6h pour finir a 14h Pouvez vous nous parler des tâches que vous devez faire, votre poste ? => Je dois gérer le personnel, les encadrés. Je m'occupe également des formalités administratives en ce qui concerne les bon de commande, d'entrée et de sortie...J'élabore aussi les menus. Avez vous une tenue spéciale a respecter ? => Exactement, il y a toujours une tenue a respecter dans une cuisine : - de préférence de couleur claire (blanc) - la casquette, la toque, le calot, la coiffe... - la veste de cuisine, la blouse... - le pantalon pied de poule - les chaussures de sécurité, les bottes, les sabots.... - le torchon (uniquement pour le transport des plats chauds) Pouvez vous nous dire quels sont les règles que vous devez suivre ? => Les règles sont avant tout de respecter les règles d'hygiènes et de suivre la norme en vigueur "HACCP" Comment se déroule la conservation des aliments ? => En effet, il y a des échantillons pour prévenir en cas de TIAC. La conservation des aliments se fait par préservation au chaud (ex : les plats de résistance) ou au froid (ex : les entrées).

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